Чат-боты — не новая история, но они продолжают активно развиваться и сейчас выходят на новый уровень, так как в обратной связи заинтересован не только бизнес, но и клиенты. Для того что бы дать возможность клиенту быстро получить ответы на его вопросы в любое время суток, компании разрабатывают всевозможных ботов с различным функционалом. Это повышает лояльность, а сам запрос решается оперативно.
В многообразии выбора SMM-агентств и подрядчиков важно не растеряться и найти ответственную и заинтересованную команду. Команду, которая поможет повысить узнаваемость компании или бренда, укрепить положительный имидж и лояльность аудитории, находить новых клиентов, генерировать лиды и работать с аудиторией.
Как выбрать агентство, которое поможет прийти к поставленным целям и не разочарует при сотрудничестве?
Мы выделили 8 основных пунктов, на которые точно стоит обратить внимание.
Сегодняшний кризис необычен для digital-мира тем, что сейчас меняется набор привычных и давно любимых нами инструментов. Отток аудитории из Instagram, обусловленный блокировкой социальной сети. Возвращение в VK, которое требует немалых сил для перевода ранее наращиваемой аудитории в Instagram. Изучение новых площадок, — мало кто ранее продвигал бизнес на том же Яндекс. Дзене.
Разбираемся, как же стоит развиваться в новых условиях, чтобы выстоять.
Всем привет, с вами команда коммуникационного агентства «ДругМедиа»!
2022 наступил, а актуальные тенденции уже горят оранжевым пламенем. Вот только сложно понять, на какие из них стоит обратить внимание, а какие можно и проигнорировать.
Рассказываем про 5 трендов в SMM, которые точно нельзя пропустить. Используя их, в профиле можно добиться потрясающей вовлечённости.
Помните нашу августовскую подборку food-блогеров? Нет? А мы вот до сих пор от неё не отошли: оббегали все новые кондитерские и прибавили в весе. Снова… Так, ну всё, теперь точно пора заняться спортом.
Как и обещали, наша новая подборка будет посвящена татарстанским блогерам, которые следят за своим телом. Спойлер: при просмотре профилей мы вдохновились спортом, но так и не сходили ни на одну тренировку в зал… Фитнес — призвание блогеров из нашего сегодняшнего списка, но, видимо, не наше.
«Я вам даже заплачу…» Не надо, отдаём наш дайджест новостей даром
Кому тут лень следить за обновлениями? Точно не нам. Собрали для вас самые актуальные новости из соцсетей за последний месяц.
Если отвечать коротко, то качественный анализ поможет извлечь больше пользы из соцсетей. Исследование позволяет посмотреть, какие публикации, рекламные кампании и активности приносят хороший результат.
В переводе на язык SMM — можно понять, как этот итог стоит масштабировать, чтобы улучшить показатели.
Кажется, что еду постят сейчас все, но не каждому удаётся искусно представить её. Мы сделали подборку аккаунтов татарстанцев, которые рассказывают о лучших гастрономических местах Казани.
Кстати, во время просмотра профилей мы набрали парочку килограммов, — то и дело хотелось перекусить хрустящим круассаном. Видимо, следующий рейтинг нам стоит сделать из фитнес-блогеров.
За календарный год мы охватили более 1 миллиона человек и получили больше 15 тысяч переходов в профиль при минимальных вложениях в таргет.
Проект находится под NDA, поэтому рассказывать можем без конкретики кроме сферы — производство продуктов питания. С проектом работаем почти 2 года, в прошлом году пересмотрели концепцию и решили обновить подход к работе.
В информационном поле социальных медиа можно столкнуться с большим количеством терминов, среди которых порой теряются даже опытные специалисты.
Чтобы вы могли понимать SMM-щиков с полуслова, предлагаем прочитать нашу статью.
Коллега, который каждую пятницу зазывает сходить развлечься. Коллега, у которого всегда есть еда. Коллега, который постоянно задерживается в офисе.
Каких работников можно встретить в большинстве коллективов, читайте в нашей статье.
У владельцев бизнеса, которые хотят получать дополнительный трафик из социальных сетей возникает логичный вопрос: как выбрать агентство на подряд? Можно обратиться по знакомым, но гораздо лучше понять свои потребности и выбрать агентство самостоятельно.
Рассказываем в статье на что обратить внимание.
Кроме привычных маркетологам разделений целевых аудиторий по возрасту, полу и интересам существует и разделение по теории поколений. Поколение отделяет одно от другого примерно 20 лет, объединяет общая культура, культурная среда и исторический контекст.
Продолжение в нашей статье.
Сейчас приложения Instories и Mojo есть практически у каждого СММ-специалиста или блогера. Про них мы уже писали в подборке приложений для контент-менеджера, а сейчас решили сравнить их реальные функции.
Сравнение приложений в нашей статье.
Типографика нужна не только печатным изданиям, но и всем тем, кто много пишет сейчас — блогерам, журналистам, копирайтерам. Часто на эти правила забивают, как на незначительные.
Рассказываем, зачем и как писать правильно в нашей статье.
Инстаграм — это про визуал. Отличные тексты, конкурсы и таргетинг не помогут, если профиль магазина оформлен неграмотно. Иллюстрации не выделяются в ленте, дизайн аккаунта не учитывает поведение потребителя — о росте продаж можно забыть.
Рассказываем, как оформить продающий аккаунт на примере магазина «Мерген».
Рассказываем, как привлекли новых клиентов и увеличили средний чек в интернет-магазине молодёжной одежды Seletstore. Если коротко: вышли на новую аудиторию, познакомили с брендом и завоевали доверие.
Разобрались, на что тратят деньги американские компании и куда стоит вкладывать маркетинговый бюджет россиянам. Если коротко: на радио, телевидение и печатную прессу стали тратить меньше, на поисковики и соцсети — намного больше. Россиянам нужно закладывать в маркетинговый бюджет траты на ВКонтакте и Инстаграм.
В 2017 году впервые в истории траты на digital-маркетинг превзошли расходы на ТВ-рекламу в США. Опрошенные компании потратили на digital-рекламу 77,37 миллиарда долларов.
Digital забрал 38,4% маркетингового бюджета, телевидение — 35,8%. На рекламу в газетах потратили только 12,9%, на радио — 7%. Оставшиеся 5,9% бюджетов потратили на наружную рекламу.
Рассказываем как применять соцсети в бизнесе: как использовать, как избежать ошибок, как измерять пользу.
Клиент: магазин профессиональной косметики Inglot в Торговом центре Парк Хаус, Казань
Цель: увеличить продажи косметики с помощью мастер-класса, привлечь 20 участниц на мастер-класс
Целевая аудитория: девушки 19−26, кто еще не пользуется косметикой Inglot или пользуется, но крайне редко.
Задача: собрать записи участников на мастер-класс
Тематика мастер-класса: летние тенденции в макияже глаз
Срок выполнения работ: с 9 по 14 июня 2016 года
Международный женский день исторически появился, как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.
Сегодня успешные бизнес-леди, девушки-блогеры, путешественницы, мамы активно делятся своими успехами, советами в соцсетях. Мы составили подборку Топ-8 Instagram-аккаунтов девушек из Казани, которые ведут интересные блоги.
Под конец зимы Instagram выпустил обновление приложения: пользователям теперь можно публиковать до десяти фото и видео в одном посте! Как это сделать? Посмотрите видео-инструкцию, всё очень просто:
Порядок фотографий в посте можно менять, на каждое фото и видео накладывать Инстаграм-фильтры по-отдельности или один на все сразу.
Всё это чудесно. Но человек редко делает что-то просто так, поэтому у многих возник логичный вопрос: как новую функцию применить для бизнеса так, чтобы еще и выгоду извлечь? Мы придумали 15 вариантов:
Инстаграм. И точка.
Пусть горит в аду слово «инстаграмм»
Интересно почитать почему, следуйте сюда
Мы постоянно мониторим, как представлены компании в соцсетях. Из полученных данных составляем рейтинги. В копилке рейтингов: клубы Казани, хэштеги Татарстана, клубы РФПЛ, банки Татарстана, автосалоны Казани.
В этот раз выбор пал на клиники: многие сегодня выбирают врачей, учреждения, куда обратиться за услугами, по отзывам в соцсетях, рекомендациям. Если возможно узнать информацию, не выходя из дома, почему бы не написать в сообщество клиники, задать вопрос онлайн-консультанту и получить желаемую информацию моментально. Сразу «+10 к карме» для клиники в подсознании будущего клиента, если ответ на желаемый вопрос находится быстро и без особых усилий.
Мы умеем управлять репутацией в онлайне. Делаем это для федеральных компаний, которым важна репутация бренда. По объему и специфике управление репутацией начинается с типичного создания положительных упоминаний и заканчивается антикризисным управлением.
Представьте, что пользователь во «Вконтакте» у себя на стене написал «горячий» отзыв о тухлых помидорах, купленных у вас в магазине. Через полчаса пользователь в Инстаграме выложил фотку с червивыми яблоками, купленными тоже у вас. А еще через 15 минут на форуме о еде появилось видео, как ваш продавец нахамил покупателю, видео залили в Ютюб и появились сотни, тысячи просмотров. Ночной кошмар! Нивелирование такого, непредсказуемого и массового, негатива с внедрением положительных отзывов и называется антикризисным управлением.
В 2015 году к нам за антикризисным управлением репутацией в онлайне обратился федеральный ритейлер (название компании не называем в связи со спецификой выполняемой работы). Целью кампании было оперативное реагирование на негатив и снижение количества негатива в интернете. Об этом и пойдет речь в кейсе.
Скоро Новый год.
У многих людей, компаний принято подводить итоги уходящего года.
Но общие слова из серии «этот год был сложным, но впереди только радуга и единороги» мы не хотим писать. Вы их еще начитаетесь вдоволь 31 декабря—1 января в письмах на электронной почте, найдете две-три подобные открытки в почтовом ящике в подъезде, а соцсети будут кипеть от постов с шариками, петушками (символ года, как никак), гирляндами, Путиным и курантами.
Поэтому лучше мы сделаем мега-крутую-полезную-интересную подборку по новым возможностям рекламы в соцсетях, которую вы сможете прочесть, когда начнете писать план по продвижению нового клиента, своей компании или решите обновить уже существующие стратегии продвижения в 2017 году.
Это будет нашим новогодним подарком для вас, дорогие читатели блога. Что даст вам наш подарок?
Закончим с предисловием, перейдем к делу:
Решили мы, что пора рассказать о своих успехах. Теперь вы часто будете видеть нас в рейтингах digital-сферы, а также в списках призеров и победителей различных премий (надеемся :)).
На данный момент у нас есть уже три хорошие новости: мы стали бронзовыми призерами во Всероссийской премии Тэглайн 2016 — высшей российской награде за достижения в digital-сфере, в номинации «Лучший корпоративный блог».
В наших соцсетях мы вели прямой репортаж с события — церемонии вручения премии в Москве, 8 декабря.
Кстати, номинация первой категории, где мы стали призерами, называлась «Сапожник без сапог». Так вот, теперь мы можем смело говорить, что у нас есть сапоги, да еще и бронзовые :)
Соцсети стали неотъемлемой частью жизни людей настолько, что внедрились в лексикон и повседневную речь как нарицательные слова:
X: Ты зачем фоткаешь себя с пустым стаканчиком из-под кофе?
Y: Это селфи для инсты.
Я с детства люблю футбольную статистику. Мне было 9 лет, когда я смотрел свой первый осознанный Чемпионат мира по футболу. Это был 1998 год, я смотрел каждый матч, записывал результат всех игр в карандашный журнал и сильно переживал, когда уснул во время финального матча при счете 2:0 в пользу Франции :)
С того времени я слежу за несколькими чемпионатами, европейскими и мировыми турнирами. Изучаю результаты встреч, турнирную таблицу, статистику игроков и матчей.
В школе я мечтал стать спортивным директором футбольного клуба. Вырос, открыл маркетинговое агентство, где являюсь директором по маркетингу. Моя любовь к цифрам и футболу сошлась в футбольном рейтинге, о котором дальше пойдет речь.
За последние два года компании постигли страшную тайну — продажи в соцсетях не только возможны, также они выгодны и эффективны. Многие бренды продают свои товары и услуги исключительно через интернет, в частности, через соцсети.
Обращаясь к исследованию digital-компании Click, отметим, что за последние два года доля интернет-рекламы достигла 31,2% от общего количества. Это значит, что чем быстрее вы начнете продвижение своего бизнеса в Интернете, тем эффективнее вы сможете выстроить работу с вашей аудиторией.
На протяжении 4 лет работы нашей компании мы занимались продвижением 13-ти магазинов в соцсетях. Их продукция, аудитория, позиционирование были совершенно разными: косметический бренд, магазин одежды, салон флористики и другие. От позиционирования бренда зависел выбор соцсети для продвижения: от Одноклассников до Фейсбука.
В этой статье вы узнаете:
С момента выхода прошлой статьи на тему оформления сообществ за год во ВКонтакте произошли серьезные изменения и по внешнему виду, и по функционалу. Появились новые разделы и блоки, например, товары и приложения. Все эти изменения дают нам пространство для фантазии и творчества, а главное — пользы. Поэтому важно быть в тренде. В этой статье разберёмся, как что работает и для чего нужно.
Теперь понятие «аватарка» уходит в прошлое. ВКонтакте решили перенять опыт Facebook и заменить привычное изображение слева на горизонтальную обложку во главе сообщества. Обложка сообщества — возможность поработать над эффективностью дизайна. Здесь можно уместить и логотип, и название сообщества, контакты, отобразить продукт, услугу или акции. А можно поместить просто панорамную фотографию по тематике.
Неделю назад мы разобрали первые три стадии болезни «Игнорирование соцсетей для бизнеса». Сегодня встречайте стадии 4 и 5. Как и обещал, в конце статьи будет лекарство. Погнали!
Сегодня бизнес неоднозначно относится к соцсетям. Кто-то строит бизнес внутри них, кто-то ни разу в них не был. Факт: сегодня соцсети — новая реальность. Эту реальность надо принять, но многие ее слепо игнорируют. Последнее можно назвать даже болезнью. И как у любой болезни в ней можно выделить этапы осознания.
В этой статье я расскажу о первых трех стадиях и типичных мифах бизнеса по поводу работы в соцсетях и приведу факты, которые подтверждают пользу присутствия бизнеса в них. Встречайте первую!
Для бизнеса вопрос позиционирования — в приоритете. А стиль общения и взаимодействия с аудиторией в соцсетях — главная составляющая. Встречают по одежке, а провожают по уму. Поэтому специалистам по SMM, которые представляют компании в соцсетях, нужно правильно взаимодействовать и общаться с аудиторией в сети. Много статей уже посвящено ответам на негатив. Мы — не исключение, недавно опубликовали в блоге разбор ошибок ответов на негатив в соцсетях.
Но, помимо негатива, важно правильно отвечать и на позитив. Нужно ли это делать? В каком стиле отвечать на обращение в соцсети? Через сколько времени отвечать на вопросы и комментарии подписчиков?
По личному опыту знаем, что отвечать на позитив нужно. Мы выработали инструкцию по общению с подписчиками и потенциальной аудиторией компании в соцсетях и делимся с вами сутью, которую мы уместили в 9 мантр:
Репутация компании — первое, на что обращает внимание современный потребитель. «Давай сначала почитаем отзывы», «Ты видел, что про них пишут? Я не пойду туда!», — рекомендации определяют наш выбор. Будь то бытовая техника, ветеринар или партнер по бизнесу. Сарафанное радио перебралось из устной формы в онлайн. Огромный плюс этой трансформации: репутацией теперь можно управлять.
В нашей статье мы расскажем, как PR-специалисты и руководители могут узнать мнение клиентов о работе компании, используя платные и бесплатные инструменты.
Для этого нужен мониторинг. Мониторинг — процесс наблюдения за упоминаниями объекта в сети. Упоминание может появиться где угодно: личная страничка клиента, крупный паблик или деловое СМИ. Знать, что о вас пишут, значит, получать обратную связь, развивать свой бизнес и формировать тем самым поток новых клиентов.
Существует два способа мониторинга — вручную искать упоминания или пользоваться специальными сервисами. Разберемся, какой лучше и почему услуга мониторинга стала отдельным направлением бизнеса, а у агентств — отдельной услугой.
Разберём тему негативных упоминаний компании в социальных медиа и как не следует делать, если о вас пишут плохо. Тема актуальна, как минимум для нас и наших клиентов, поэтому решили посвятить ей статью в блоге. Если она окажется полезна в работе и вам, значит не зря мы работаем в сфере управления репутацией.
Итак, негатив в соцмедиа. Это публичное отрицательное (нелестное, неодобрительное) упоминание имени компании (продукта, человека), написанное кем-либо после опыта взаимодействия (использования, общения) с вашей компанией (продуктом, человеком). Сложно. Проще говоря, негатив — это дурной комментарий о вас.
Разберём определение по частям:
Запомните, негатив есть у всех. У всех живых компаний. Если о вас не высказываются плохо, значит, нет вашей компании или она крайне мала. Негатива не стоит бояться, с ним нужно работать. Работать, а не бороться. Это как ответить человеку на вопрос «сколько стоит ваша услуга?».
Посев упоминаний — это вбрасывание информации среди целевой аудитории. Аудитория самостоятельно распространяет посев. Маркетинговое сообщение передаётся внутри посева между друзьями, коллегами, знакомыми. Заинтересованная аудитория размещает контент у себя в блоге, на странице в социальной сети. В итоге, количество упоминаний становится больше за счёт дополнительных площадок размещения.
Часто посевы делают на платной основе, но мы расскажем, как добиться публикации посева бесплатно.
Для начала давайте разберёмся: чем отличаются оплаченный рекламный пост и посев на бесплатной основе.
1. Рекламный пост содержит один или несколько элементов:
15 августа Instagram запустил в России бизнес-аккаунты для предпринимателей (Business profiles). Опция бесплатна для любых аккаунтов, которые хотят позиционировать себя как бизнес в Instagram. Если у вас нет бизнеса, вы не продаёте и не рекламируетесь в Инстаграме, то вряд ли эта статья для вас.
Это официальная видео-инструкция с сайта соцсети, на английском. Если лень смотреть или переводить — пролистайте видео, дальше пошаговая инструкция.
Запомните этот момент: «заходишь в новости и видишь ленту по хронологии».
Все уже в курсе, что хронологическая лента новостей скоро исчезнет. Инстаграм и ВКонтакте будут формировать новостную ленту по интересам, — пишет ВК и Инст. Если для вас это новинка, то вы не пользовались Фейсбуком и Твиттером.
ICQ объявил конкурс на редизайн приложения. Предложили проявить смелость в решениях и думать в сторону видео и трансляций. Было бы глупо не поучаствовать в конкурсе, после участия в похожем конкурсе от Вконтакте.
Первый концепт был улученный вариант решения для ВК.
Но позже, я полностью пересмотрел ICQ как месенджер. Вот что вышло:
Вконтакте объявил конкурс на разработку редизайна приложения для iPhone. В прошлый раз я выпустил редизайн веб-версии спустя 7 месяцев после завершения конкурса. Его публиковали на Хабре, Силиконе и ТЖорнале. Этот конкурс я решил не упустить.
Редизайн рассчитан на iPhone 6 и 6 Plus с увеличенным экраном. При этом для честности показан в пропорциях iPhone 5.
С этого дня бюро ДругМедиа узаконивает термин «соцсети» в своей редакционной политике.
Одним словом: без сокращений, точек и пробелов.
Чтобы привлечь подписчиков в группу и превратить их в клиентов, можно использовать разные инструменты: программы лояльности, полезный контент, акции, скидки, конкурсы. Но один из первых критериев оценки сообщества для пользователя — его привлекательность с первого взгляда. Поэтому, перед тем, как привлекать подписчиков, поработайте над оформлением.
В этой статье я на примерах расскажу про 8 аспектов оформления коммерческих групп. По нашему опыту конверсия в группах, оформленных по этим правилам, увеличивается на 80%.
Пишите название для тех, кто никогда о вас не слышал.
Формат:
Рунет беден обзорами редизайна известных сайтов и сервисов. Эта статья не ради того, чтобы это исправить. Моя цель обсудить с сообществом решение одной из проблем веб-версии Вконтакте.
В прошлогоднем конкурсе на редизайн ВК, авторы конкурса упомянули о проблемах веб-версии. Проблемой номер один они назвали узкую ширину сайта. Я согласен с командой Вконтакте и решил построить свое решение в борьбе с этой проблемой.
В прошлой статье Как начать SMM-продвижение и не потерять время зря я рассказал, с чего лучше начать SMM, почему важно определить цели и правильно выбрать инструменты. В этой статье я выделил 5 распространенных ошибок продвижения в социальных сетях, осознание которых приходит не сразу. Но, как известно, на ошибках учатся. Поэтому я поделюсь с вами своим опытом, что бы ваша работа была эффективнее.
Вы решили создать сообщество ВКонтакте. С чего вы начнете?
Скорее всего, вам захочется поскорее выложить пост примерно такого содержания:
Я уже писал о продвижении событий через ВКонтакте. Теперь остановлюсь на продвижении событий в целом. Разберём публичные эвенты.
Статья полезна организаторам событий: руководителям эвент-компаний, арт-директорам развлекательных заведений, организаторам бизнес-мероприятий, представителям СМИ и рекламным агентствам. Статья особенно полезна новичкам в эвент-сфере. Руководителям пригодится в качестве чек-листа проверки работы сотрудников. Если вы не организовываете мероприятия, то можете закрыть статью. Возможно, она будет важна только для общего развития.
Итак, 3 основы успешного продвижения публичного события:
Я сознательно назвал первый пункт «анонсирование», а не рекламой, pr-ом или маркетингом. У каждого события свои цели, задачи и целевая аудитория. Следуя им, вы должны выбрать подходящий метод и инструмент освещения. Только в такой последовательности, а не наоборот.
Анонсирование анонсированию рознь. Иногда, чтобы собрать нужное количество участников, достаточно раскрутить встречу ВКонтакте или сделать email-рассылку по существующей базе. Но бывает, что даже рекламы на телевидении или таргетированной рекламы в соц. сетях недостаточно для достижения нужного эффекта. Что делать? Для начала остановитесь. На старте перед продвижением ответьте себе на вопросы.
Всем привет! У вас было достаточно времени, чтобы придумать бизнес-план и расписать план действий по нему.
А теперь апробируйте правильность действий с помощью данной статьи. Сегодня будем разбирать, как слышать и слушать клиента.
Бизнес — это общение. Нельзя закрыться в тайной комнате с ухмылкой доктора «Зло» и продвигать идеи в мир. Надо быть открытым к общению. Если не вы, то пусть облик вашего бизнеса будет таким. Первый шаг в этом — понять, для кого открыться. Рекламщики и маркетологи сейчас должны сказать: «Он будет говорить о целевой аудитории».
Но нет. Поговорим о типажах клиента, — об их жизненных портретах. Неверно утверждать, что, зная: пол, возраст и географию клиента, вы обретете успех. Успех определяют привычки и образ жизни клиента. Точнее, насколько хорошо вы знаете об этом.
Итак, техника описания типажей. Во всем мире 7 миллиардов homo sapiens. В начале бизнес-пути вам нужно выбрать 4 типажа. Для простоты описания:
Уже проще представлять людей, согласитесь? Теперь будем напрягать воображение. Лучше это делать в команде на случай, если вы расист или гомофоб. Деньги не пахнут. Поэтому отгородите предубеждения от бизнеса. Следующее деление происходит по категориям:
Удобные критерии для составления портрета. Домохозяйка и светская львица могут быть одинаково свободны по времени, но большая разница в наличии свободных денег. Я не исключаю, что у них могут быть схожие интересы. Например, они обе любят хоккей. Но звать на матч данных особ можно по-разному: «Выплесни повседневную рутину на лед» против «Хоккей спонсируют серьезные мужчины. Успей найти своего».
Постарайтесь примерить «шкуру» своего клиента, думайте как клиент, двигайтесь как клиент. Шучу, главное не заиграться. Как говорится, между кино и реальностью мало общего.
Виктор:
Задача по инфографике — рейтинг банков.
Цель: сравнить банки Татарстана по эффективности представленности и работы в социальных медиа.
Результат: изображение а4 (вертикальное), которое будет печататься в журналах и размещаться в вебе.
Стиль: голая инфографика, либо инфографика с иллюстрированием.
Решение: сравнить банки, проведя аналогию по обороту денежных средств (выдано кредитов и привлечено вкладов) с активностью в соц. сетях. Надо показать что при работе в соц. сетях заметно увеличивается экономическая прибыль.
Данные:
1. рейтинг по соц. сетям (вк, фейсбук и твиттер)
2. рейтинг по депозитам www.sravni.ru/banki/rating/depozity-fizicheskikh-lic/kazan/
3. рейтинг по кредитам www.sravni.ru/banki/rating/kredity-fizicheskikh-lic/kazan/
Вариант представления:
1. Есть 2 экономических показателя, 3 социальные сети, в каждой из которых есть несколько показателей, и около 20 банков. Цифр тьма.
2. Надо как-то совместить экономические показатели. может даже просто сложить
3. Все показатели соц. сетей не нужны. Можно а) использовать число незаблокированных подписчкиков. б) активность
4. Показать соотношение работы в разных соц. сетях для каждого банка
5. Банки без данных по соц. сетям можно выкинуть из рейтинга
Проект I Love Kazan громогласно прозвучал в этом году в Казани. Реализацию проекта мы начали в мае со сбора фотографий по тегу, закончили — в сентябре — выставкой лучших фотографий.
Сейчас — ноябрь. И мы готовы поделиться собранными результатами и озвучить итоговые цифры проекта образца 2014 года.
4 месяца на сбор фотографий и проведение выставки
5 фототематик (город, молодежь, спорт, лица города, ночная жизнь)
1009 лучших распечатанных фотографий на выставке
Эта статья будет полезна руководителям эвент-компаний, арт-директорам развлекательных заведений, организаторам бизнес-мероприятий, представителям СМИ и рекламным агентствам.
У вас впереди мероприятие, вы хотите провести его успешно, а для этого нужно привлечь людей, заняться продвижения события. Если это не так и вы не относитесь к числу вышеперечисленных, то вряд ли вам пригодится эта информация. Если только для общего развития.
Итак, вы создали встречу ВКонтакте, посвященную вашему эвенту, и думаете, что делать дальше. Мы разбили все работы по продвижению мероприятий на 5 шагов. Именно эти этапы мы проходим вместе с клиентом, помогая ему продвигать свое событие:
Прежде чем начать продвижение, нужно ответить себе на несколько важных вопросов:
Многие скажут, что социальные сети — это новости, общение с друзьями, музыка, видео, прикольные картинки, прочие развлечения и куча надоедливой рекламы.
Еще совсем недавно я ответил бы так же. Я слушал музыку, листал новостную ленту, ставил лайки под забавными фотографиями или видео и делился ими с друзьями. Но я даже и не задумывался о том, что происходит по ту сторону: кто и как пишет эти новости и, главное, зачем.
Многие из вас состоят в тематических сообществах. Наверняка, среди них есть СМИ, развлекательные группы, сообщества магазинов, ресторанов и кафе. И из всего списка групп есть несколько «любимых», новости которых вы просматриваете каждый день. Каков был критерий выбора этих сообществ?
Все сводится к тому, что контент этих сообществ оказывается полезным или просто интересным для вас. Понятно, что в СМИ вы ищите самые свежие и эксклюзивные новости, в развлекательных группах вам нравятся смешные, необычные или просто красивые фотографии или занимательные статьи и факты.
А что вы ищите в группе торгового центра, ресторана или какой-либо компании?
Подробную информацию? Ассортимент товаров или услуг? А может вас интересуют скидки, акции, распродажи?
В первой части статьи я рассказал о том, как довести мысли о бизнесе в бизнес-план. В этой части я расскажу, как бизнес-план превратить в план действий. Не обойдется и без соц. сетей. Поехали!
Если вы выбрали занятие по душе, то:
1. Изучите эту отрасль. Как давно она существует? Какие передовые разработки сейчас ведутся? Какие были переломные моменты в развитии этой отрасли? Что угрожает ее существованию?
Пример: рынок аудиозаписей. Граммофон — пластинка. Проигрыватель — кассета. Плеер — диск. Пришел Apple, запустил продажи iPod и музыку с iTunes. Рынок плееров со съемными носителями умер.
2. Придумайте нишу. Если вы не изобрели инновационный продукт и не создаете новый рынок, то придумайте, как подвинуть существующих игроков рынка. Сделать это можно за счет предложения клиенту, которое учитывает его интересы и образ жизни.
Пример: обувь. Сначала была обувь зимняя и летняя, мужская и женская. Потом повседневная, обувь деловая, обувь для отдыха и спорта. Потом появились кроссовки. Потом Nike придумал кроссовки для бега, фитнеса, баскетбола
3. Изучите недостатки конкурентов. Узнайте, как работают конкуренты? Какие их слабые места? На что жалуются их клиенты?
Пример: Вы можете продавать те же булочки, что и ваш сосед через дорогу. Но у вас есть столик, где можно перекусить ими и запить домашним лимонадом, а у соседа нет. У кого будет больше клиентов?
4. Учитесь у лучших. Если хотите стать лучшим, то не копируйте модель конторки за углом. Узнайте, кто в вашей отрасли № 1 в мире, в вашей стране, в вашем городе. Если в вашем городе, нет того, что есть лучшего в стране — копируйте! Копируйте с умом!
Пример: в Москве хорошо идут продажи Mercedes. Вы захотели открыть дилерский центр премиум авто в городе, где продают только УАЗики. Задумайтесь, почему владелец автосалона УАЗ выбрал эту марку для продажи?
5. Сделать лучше. Четко представляйте, в каких условиях вам предстоит работать и у кого отбирать хлеб, — я имею в виду конкурентов, да-да — именно отбирать, а не делиться. Эффективный способ добиться этого — делать продукт лучше конкурентов.
13 сентября завершила свою работу первая общегородская выставка Instagram-фотографий казанцев, организованная нами в рамках социально-патриотического проекта I Love Kazan. Я подвел итоги проделанной работы. В частности, меня заинтересовали результаты раскрутки тега #ilovekazan в инстаграме. Просмотрев похожие теги о Казани и Республике Татарстан, я понял, что тег раскрутился мощно. Тем более, учитывая срок продвижения — 3,5 месяца.
За последний год работы в инстаграме я так или иначе сталкивался с большим количеством тегов по разным тематикам. Я проанализировал их и составил рейтинг, куда вошли теги Казани и республики. Раз в квартал я буду пополнять рейтинг новыми тегами и обновлять цифры количества публикаций с ними. Для полноты рейтинга предлагаю вам стать соавторами рейтинга — пишите в комментариях к этой статье новые популярные теги, которые добрались до высот рейтинга. Итак, рейтинг:
Дата обновления рейтинга:
Денис:
Одностраничный визуально легкий сайт для компании, которая занимается продажей SIM-карт с тарифом, позволяющим удаленно звонить во внутреннюю телефонную АТС,
До бюро я продавал срубы, торговал на Forex и делал научные проекты.
Вы только начали бизнес? А с чего надо было начать, чтобы прийти к успеху?
О правильных шагах и роли социальных медиа в бизнесе расскажет моя статья.
Денис:
Делаем рекламный щит. Размер 6×3.
Что я вижу на этом щите:
«Любишь Казань? Выкладывай в Instagram фото с тегом #ilovekazan по 5 тематикам: тематики
Попади на Первую в Казани выставку Instagram-фотографий в День Города»
Логотипы.
Виктор:
Два пути:
1. Единый баннер
2. Серия баннеров
Серия интереснее. Можно изобразить разных людей, которые любят Казань.
Либо показать на полбаннера в руке телефон с режимом фото в Инстаграм. В объективе разные виды города и события. С такой мотивирующей картинкой текст будет конкретным призывом к действию.
Для второго варианта было бы круто использовать конкурсные фото с именем автора. Но придется связаться с авторами и просить оригиналы фото.
«SMM не для продаж». Частый скептицизм по поводу эффективности социальных сетей сходит на нет с каждым подобным кейсом.
«Вы просто не умеете его готовить!» Действительно, в социальных сетях нет прямых продаж, если вы только что создали паблик и сразу хотите продать тонну футболок или дисков. SMM, и в частности, продажи в социальных сетях, эффективны при долгосрочной работе: четко выстроенной стратегии, отлаженной стабильности, непрерывном контроле всех процессов и, что еще важнее, при заранее поставленных целях и критериях оценки работы.
Есть у нас крутой клиент, который производит (прям шьёт) корпоративную одежду и студенческие толстовки с вышивкой логотипов вузов — TolstoyWear. Шёл январь — седьмой месяц продвижения во ВКонтакте и Инстаграме, приближался день студента. 22 января (за 3 дня до часа икс) перед нами была поставлена задача — оповестить студентов о 50%-ной скидке на вузовские толстовки с вышивкой логотипа вуза в честь дня студентов. Мы же пошли дальше, мы создали целую площадку для продаж и интриг ко дню студенчества.
В Бюро мы практикуем стажерство — принимаем на практику выпускников со специализацией, но без опыта работы. И всегда сталкиваемся с проблемой: никто не пониманет, что значит сделать. Это статья посвящена руководителям и их молодым специалистам. Хотите помочь коллегам — перешлите им эту статью.
Большинство людей не умеют выполнять задачи. Это кажется странным, но это так. Нас этому не учат. В школе и вузе нам снисходительно допускают «делать»:
VK Memos мой личный эксперимент. Проект был создан для себя и друзей, а позже полюбился и другими.
Друзей в социальных сетях становится все больше. Трудно запомнить кто чем занимается, какими знакомствами и навыками обладает. Хочется это записать. Помечать в блокноте или «гугл-доке» не удобно: и найти не просто, да и просто лень. Так появилась идея создать блокнот, встроенный в сам сайт социальной сети, где каждая страница — заметка, привязана к одному человеку. Если ты не сотрудник Вконтакте, то единственный способ это сделать — инжектировать свой код в на уже открытую страницу в браузере. Автоматически и незаметно для пользователя это могут делать плагины для браузера. VKMemos — блокнот личных заметок во Вконтакте, созданный как плагин для браузеров Google Chrome и Opera.
Создавая плагин, я столкнулся с рядом тупиков. Эта статья посвящена проблемам и тому как их избегать. Будет полезна разработчикам плагинов для браузеров и приложений для Вконтакте.