В Бюро мы практикуем стажерство — принимаем на практику выпускников со специализацией, но без опыта работы. И всегда сталкиваемся с проблемой: никто не пониманет, что значит сделать. Это статья посвящена руководителям и их молодым специалистам. Хотите помочь коллегам — перешлите им эту статью.
Большинство людей не умеют выполнять задачи. Это кажется странным, но это так. Нас этому не учат. В школе и вузе нам снисходительно допускают «делать»:
— Чему равен объем шара?
— Э… мм… пи… на что-то там… в кубе.
— Ты что, даже этого не знаешь?
— Я не помню, но я учил.
— Ладно, тройка.
Делать не то же самое, что сделать.
Сделать — получить результат. Ожидаемый, за требуемое время, надлежащего качества. Разберем на примере. Вас попросили распечатать договор. Если договор распечатан — вы выполнили задачу. Забыли распечатать? — не выполнили. Распечатали на черновике? — тоже нет. Сломался принтер? — задача провалена, договора нет. Большинство не справляются уже на этом этапе. Первое правило: сделать = получить результат.
А вот пример посложнее. Нужно написать пресс-релиз о предстоящей акции. Кажется все просто, но давайте разберем по порядку. Если пресс-релиза к сроку нет — значит задача не выполнена, тут все понятно. А если есть, то выполнена? Не обязательно. Если в статье упущены важные факты — не выполнена. Статья с ошибками — не выполнена. Повествование скучное — не выполнена. Список критериев бесконечный. А что значит выполнено?
— Ну показывай, что сделал.
— Вот смотри, по-моему классно получилось :)
— Стоп. Это что за лажа? Это черновик или что?
— Ну я старался, думал, писал, делал…
Задача не выполнена, пресс-релиза нет, акцию запускать нельзя, проект провален. Фейл. И чем опытнее руководитель, тем длиннее список замечаний. Постановщик решает сделано или нет. Второе правило: сделать = сдать.
Если задача написать пресс-релиз за неделю к понедельнику, то большинство думает, что показать статью надо в понедельник. А значит, есть 5 дней и выходные на всякий случай. Фрилансеры так вообще только на выходные и надеяться. Новички не понимают, что чтобы сделать задачу к понедельнику, она должна быть не просто сделана, а сдана и принята. А это значит, что показать черновик нужно на следующий день. Последующие пару дней править и показывать как можно чаще. Пятница на шлифовку напильником. Только в этом случае к утру понедельника задача будет сдана. Сделана. Третье правило: сделать = сдать вовремя.
Представьте, что вы ставите задачу фрилансеру. Он говорит, что завершит проект завтра к вечеру. Как вы думаете, что это значит? Уверяю вас, завтра вечером вы увидите первый черновик, а приемлемый результат в лучшем случае через неделю. Типичный фрилансер это эссенция ошибок молодого специалиста.
Когда задача провалена, как правило, исполнитель находит причину, почему это произошло. Новички считают, что причина снимает ответственность за провал. Вспомните пример с договором и принтером:
— Сисадмин не установил мне драйвер для принтера, поэтому я не смог распечатать договор, я же не виноват, что он занят.
Виноват. Задача была поручена, а результата нет. Можно было распечатать с другого компьютера, пойти в типографию за углом, попросить коллегу. Способ получения не важен, важно есть результат или нет. Четвертое правило: не сделано — виноваты вы.
Бывает, что провал неминуем. Опытный специалист, чувствуя это, говорит о проблеме руководителю. Они вместе находят решение: корректируют задание, сдвигают срок или вообще отменяют задачу. Отсюда второе правило: если чувствуешь фейл, кричи об этом как можно раньше и громче. Если потенциальный фейл не поднят до постановщика задачи, то виноват в провале будет исполнитель. Никакие причины не в счет.
А вот еще пример. Руководитель поставил вам задачу подготовить красочную презентацию. Иллюстрации для презентаций рисует дизайнер. Но он занят другим проектом руководителя и не успел вовремя. Кто виноват? — Вы. Задача была поставлена вам, вы с ней не справились. Причины оставьте при себе. Пятое правило: будет провал = беги к руководителю.
Вам нужно написать обзор продукта клиента. Но его пиарщик не прислал вам фотки. Вопрос: задача сделана? Кто виноват?
Вас попросили передать дизайнеру, чтобы он скинул логотип. А дизайнер слажал. Вопрос: задача сделана? Кто виноват?
Вам менеджер поставил задачу подготовить обзор рынка к вечеру. А позже директор отвлек на другой проект. Вы написали письмо менеджеру с вопросом о сдвиге сроков. Вечером он спрашивает обзор и говорит, что не читал почту. Вопрос: задача сделана? Кто виноват?
Вы прошли тест, если во всех ситуациях ваш ответ: задача не выполнена, виноваты вы.
Виктор Никитин