Типографика нужна не только печатным изданиям, но и всем тем, кто много пишет сейчас — блогерам, журналистам, копирайтерам. Часто на эти правила забивают, как на незначительные.
Рассказываем, зачем и как писать правильно в нашей статье.
Для нас это сигнал, что человек небрежно относится к своей работе, не уделяет внимания лаконичности своего письма. Тем более, что сейчас эти правила соблюдать помогает техника, и оправдания не могут быть значительными. Чаще всего люди ошибаются в трех местах текста: это кавычки, тире/дефис и пробелы/запятые.
Кавычками обычно выделяются слова, употребляемые не в своём обычном значении, иронически; названия и наименования; прямая речь, цитаты и другое.
В русском языке ставятся преимущественно «елочки», реже — «лапки». Почему реже? Обычно их используют, когда елочки уже задействованы. Английские «кавычки» в русском тексте это непрофессионально и неуважительно. А еще они практически не используются, потому что англоязычные бренды допускается писать без кавычек в русской типографике.
«У меня иммунитет к 197 ядам. Я знаю, так как я переварил их все, когда был внедрен в подпольный ядокладательный преступный синдикат»
На большинстве стандартных клавиатур стоит именно дефис, и от этого может возникнуть путаница. Проще запомнить так: тире ставится между частями предложений, а стандартный дефис между частями слов. Тире обычно равно ширине буквы М. Есть еще и третий вид тире, короткое, его ставят внутри диапазона значений. Неправильное использование тире и дефиса говорит только о лени и неграмотности копирайтера.
Две распространенные ошибки — больше одного пробела между словами и пробел перед запятой. Если лишний пробел еще можно случайно поставить, то логика людей с пробелами перед запятыми нам не ясна.
Адель Давлетшин